天恩母婴月子专线:96535     天恩母婴月子会所,专业母婴养护领导者

怎么照顾新生儿??

  • 2018-10-11
  • 来源:贵州天恩
一个新生命带着期待降生到这个世上,爸爸妈妈们小心翼翼地呵护着这个脆弱的小生命。宝宝的器官还没有发育成熟,各项能力都还比较弱,那应该注意哪些方面,才能做到科学、细致的护理呢?如何护理宝宝,才能保证宝宝的健康呢?
新生儿护理
  • 婴儿护理知识

    新生儿期是指胎儿从出生到适应外界生活条件的阶段。这个阶段里,新生儿的各项器官都还未发育成熟,身体娇弱,容易感染。

    1.室内环境

    宝宝在出生后不能马上适应温差变化,因此最好将室温调至25度至28度之间。通风的条件下,也要保证适宜的室内温度。
    有些家长担心强烈的阳光刺激宝宝的眼睛,就拉上窗帘,让室内环境变得昏暗,这种做法不可取的。室内光线过于明亮或者黑暗都不好。选择适当的窗帘,在阳光耀眼的时候,进行遮光,避免强光刺激。在自然光线柔和的时候,让宝宝慢慢适应光线,感受昼夜的不同。

    2.尿布和衣服

    · 衣服
    (1)材质:应该使用布料柔软易吸水的棉质衣物,不要有印染,也不要使用化纤面料。
    (2)颜色:宝宝容易弄脏衣服,为了方便家长检查出脏东西,同时,避免宝宝的肌肤受到染料的伤害,尽量使用颜色浅的衣物。
    (3)大小:使用款式宽松的衣物,便于穿脱,也不妨碍肢体活动。
    在气候寒冷或者室内温度低的请款下,应该给新生儿戴一顶柔软舒适的帽子,因为他们的头部散热比较大。

    · 尿布

    (1)尿布要选取材质柔软、吸水效果好的棉织品,尿不湿也要选择质量好,并且透气效果好的。
    (2)除了睡觉或者出门等不方便时用尿不湿,建议平时尽量使用尿布。给宝宝包裹的时候不能太紧,要利于宝宝肢体活动。
    (3)建议白天至少要换5次,晚上至少换3次。更换尿布的时候要帮宝宝清洗屁股,并涂上适量的护肤油。
    3.睡眠和睡姿

    新生儿的头比较软,良好的睡姿有助于头部的发育,同时,睡姿对呼吸也有一定的影响。
    (1)枕头:厚度在1—2公分之间,中间微凹、两头微凸。
    (2)睡姿:最好仰卧或者侧卧,避免胸肺被压迫。

    a.在刚喂完奶之后,应该选择侧卧,避免溢奶造成咳嗽,甚至导致窒息。

    b.仰卧时要经常变动宝宝的体位。

    c.在出生后的头几天里,为了避免呼吸道中分泌物被吸入气管,及时将呕吐物排出,家长应该可以让足月的宝宝在睡觉时适当采用俯睡的姿势。要注意的是,俯睡时一定要把枕头拿掉,把宝宝头偏向一边,家长也一定要在旁边守护。

    (3)时间:新生儿每天的睡眠时间一般在18-20个小时,但是,没有满月的宝宝不能长时间的睡眠,家长可以每隔2-3小时弄醒宝宝,给他喂奶。

    4.喂养和哺乳

    · 母乳喂养
    (1)尽早吮吸

    喂养新生儿也是有很多讲究的。专家提出,一般在宝宝出生半个小时左右就可以喂养母乳来了。即便是乳汁暂时还未分泌,也应该让宝宝吸吮,这样做可以促进乳房分泌乳汁,也有助于分娩后伤口的愈合。

    (2)姿势和时间

    哺乳时应稍微抬起婴儿的头部,最好的方式是“竖抱式”。喂养时间不是特别讲究,按需哺乳,不计次数,一般3个钟头一次,每次到宝宝吃饱就可以停止喂养。

    (3)注意事项

    a.为了让宝宝每次都喝到新鲜健康的母乳,妈妈在哺乳时应注意等宝宝喝空一侧乳房后再换另一侧。如果妈妈奶水丰富,在宝宝吃饱以后仍有剩余,应该挤掉,以便奶水正常分泌,防止淤积的乳汁继发感染。
    b.母乳喂养前应该先洗手并清洁乳头。若妈妈有呼吸道疾病的还需在哺乳时戴好口罩;在哺乳期间,如果妈妈乳房处的皮肤有损伤要及时向医生咨询,看是否适合继续采用母乳喂养;如果乳头破裂,或是乳房皮肤红肿并伴随肿胀疼痛,应及时就医,看能否继续哺乳。

    · 奶粉喂养

    (1)宝宝脾胃娇弱,难以吸收新鲜奶中的蛋白质等营养成分,所以不要直接喂食新鲜奶,而应混合喂养。而且要注意在混合喂养时也要以母乳为主。
    (2)人工喂养时要严格将奶瓶奶嘴进行消毒,检查奶嘴洞的大小以及奶的温度是否合适。为防止吐奶,在喂养时要避免让宝宝吸进空气;为防止积气,在喂完奶后可以选择轻拍宝宝背部。

    5.预防感染

    (1)为避免婴儿受到感染,每次接触婴儿前,都要洗净洗手以避免受伤细菌传给宝宝。避免宝宝接触到带菌物体、人员或者患有传染病的人。在产妇休息室喂奶时应拒绝亲友探视,避免宝宝被感染。
    (2)若婴儿不慎感染上传染病,应该马上送到医院进行隔离,采取治疗措施。此外,与患儿接触过密的人也要接受严格的隔离观察。

    6.皮肤护理

    · 洗澡
    脐带的护理对婴儿来说是非常重要的。在脐带未完全脱落时,应避免脐带受到感染,可以采取干洗法或者分段给宝宝沐浴的方式帮宝宝清洁身体。等到脐带处的伤口结痂脱落后就可以使用坐浴或者用盆给宝宝沐浴了,注意要使用对婴儿没有刺激的婴儿专用皂。洗完澡后要马上把宝宝身上的水充分吸干,避免宝宝受凉,并在腋窝处、脖子处、大腿根部等褶皱多的地方洒点香粉。
    · 臀部护理
    每次换尿布时都要将婴儿臀部擦拭干净。如果宝宝臀部出现发红的现象,这是被尿液刺激而造成的,不必紧张,可以涂一点无菌植物油。当冬季臀部明显变红时,可以用电吹风进行吹烤,要注意电吹风不能靠近皮肤,每次5—10分钟,一天3—4次。

    7.五官护理

    (1) 鼻腔:鼻腔的毛细血管非常多,家长一定不能挖宝宝的鼻腔。在早上和晚上的时候,家长可以将棉签沾点对宝宝没有刺激的油脂,涂在宝宝鼻子前边。
    (2) 口腔:一般无特殊情况,无需用纱布去清洁婴儿的口腔,只需要给孩子喝点温热的白开水。新生儿的牙龈上可能会出现一些白点,也就是我们常说的“板牙”或“马牙”,对此,不能挑破这些白点,以防止细菌感染引起败血症。
    (3) 耳朵:一定不能为了清洁耳朵就去帮宝宝挖耳屎。可以涂一点金霉素眼膏在外耳道处,频率不要太高,一般每周涂一次就可避免耳屎结成块。如果耳屎太多,家长不放心,可以其医院请医生处理一下。

您可能感兴趣:

上一篇:宝宝断奶之后吃什么?

下一篇:新生儿护理注意事项

月子中心价格计算器

房间偏好
单间
  • 单间
  • 一房一厅
  • 二房一厅
  • 套房

月子周期
28天
  • 28天
  • 42天
  • 60天

女士
  • 男士
  • 女士

妈妈关注 猜你喜欢 更多>

手机扫一扫

关注天恩母婴最新资讯